Организация обучения 3D-моделированию
на основе межпредметности и преемственности курсов технологии и информатики на ступени общего среднего образования
Аннотация
В статье представлены результаты анализа методических решений по организации обучения основам 3D-моделирования и прототипирования на основе межпредметности и преемственности школьных курсов технологии и информатики. Приведены планируемые результаты обучения по модулю «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» в курсе технологии 7-9 классов, а также выявлена взаимосвязь содержания обучения 3D-моделированию и прототипированию в курсе технологии основной школы и базового курса информатики. Развитие полученных в школьном курсе технологии знаний и навыков в области 3D-моделирования и прототипирования реализуется на межпредметной основе в базовом курсе информатики и продолжается в старших (в том числе инженерных) классах. Такой подход будет способствовать включению в образовательный процесс более сложных инструментов и техник моделирования.
Авторами обоснован выбор соответствующего программного обеспечения и представлены методические разработки по формированию инженерных навыков в области 3D-моделирования в углубленном курсе информатики.
Результаты исследования позволяют прийти к выводу о том, что построение методики обучения основам 3D-моделирования и прототипирования в углубленном курсе информатики на уровне среднего общего образования на основе преемственности и межпредметности с курсом технологии основной школы – это эффективный инструментарий для развития инженерных навыков и творческого мышления обучающихся, реализации программы предпрофильной инженерной подготовки. Основой для изучения 3D-технологий является проектно-технологическая система обучения, которая основывается на творческой, учебно-познавательной и опытно поисковой деятельности старшеклассников от творческого замысла до реализации идеи в завершенный проект.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.