Информационное компьютерное моделирование как системообразующее понятие при построении курса информатики на уровне основного общего образования на основе использования свободного программного обеспечения
Аннотация
В настоящей работе авторы поставили цель продемонстрировать возможность и целесообразность разработки методики обучения информатике в основной школе, для которой системообразующим понятием и доминирующим видом деятельности учащихся является компьютерное информационное моделирование, а также изучить вопрос, какой тип программного обеспечения является наиболее оптимальным в качестве базового для реализации данной методики в условиях современной российской общеобразовательной школы.
Авторами статьи были проанализированы характерные черты научного метода компьютерного моделирования применительно к учебному процессу основной общеобразовательной школы, а также показана его тесная взаимосвязь со всеми содержательными линиями, присутствующими в школьном курсе информатики. Также выявлена потенциальная возможность формирования большей части метапредметных результатов, вырабатывающихся на ступени основного общего образования, в области универсальных учебных познавательных и регулятивных действий с помощью активного применения компьютерного моделирования, реализуемого в процессе создания и изучения информационных моделей, построенных с применением свободных программных сред.
Информационные компьютерные модели, создаваемые и исследуемые учащимися основной школы разбиваются на четыре уровня по сложности их внутренней конструкции и сложности функционала используемых для целей моделирования программных сред.
В статье обосновывается тезис, о том, что только применение свободного программного обеспечения делает возможным полноценную реализацию методики обучения информатике в основной школе, для которой системообразующим понятием и доминирующим видом деятельности учащихся является компьютерное информационное моделирование.
С точки зрения авторов, дальнейшая разработка и совершенствование методики обучения информатике, построенной на основе применения свободного программного обеспечения, в которой системообразующим понятием является информационное компьютерное моделирование, является востребованным в настоящее время в российском образовательном сообществе, так как в этом случае можно ожидать от школьников, изучающих информатику в рамках данной методики, эффективного формирования качеств инженера – исследователя или IT-специалиста – исследователя.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.