Тематическое наполнение образовательных программ в сфере ИТ
на основе оценки перспективности технологий по патентным данным
Аннотация
Вопросы тематического наполнения и актуализации образовательных программ и дисциплин стоят во всех сферах обучения. Особенно часто изменения происходят в сфере ИТ, что определяется скоростью развития технологической базы. Тематическое наполнение образовательной программы определяется мнением профессионального экспертного сообщества и советами работодателей, вместе с тем желательно иметь численные оценки различных тем для принятия обоснованных решений о содержании программы или курса. В настоящее время значительное количество исследований посвящено анализу перспектив развития технологий и прогнозированию востребованности профессиональных навыков на основе патентного анализа. В статье предложена методика анализа патентных данных, в заданной сфере ИТ, на основе динамики изменения частоты упоминания словосочетаний в патентах. Предполагается, что каждое словосочетание характеризует определенную тему или технологию, в динамике которой определено три варианта состояния в последние рассматриваемые годы – стабильное состояние, устойчивый рост, устойчивое падение. Предложены численные параметры, характеризующие перспективность технологий: среднее количество упоминания в патентах на участках стабильности и скорость изменения количества упоминаний. Для примера рассмотрена область "Цифровой маркетинг", выбран набор словосочетаний, претендующих на включение в качестве тем в план образовательной программы. Проведен патентный анализ по словосочетаниям по патентной базе 2000-2021 годов, в результате которого построены временные ряды, характеризующие частоту упоминания словосочетаний в текстах патентов. На основе разработанной методики сформирован комплекс численных оценок для тем, и обоснованно сформировано тематическое наполнение образовательной программы по данному направлению.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.