Контроль вовлеченности в интерактивное взаимодействие пользователя образовательных веб-сервисов на основе анализа реакций
Аннотация
Современные цифровые платформы предоставляют большое количество веб-сервисов для обучения и профессионального роста. В большинстве случаев образовательные веб-сервисы контролируют только доступ при подключении к ресурсам и платформам. Для образовательных и иных ресурсов (интернет-опросы, онлайн-исследования), которые характеризуются интерактивным взаимодействием с платформой, важно контролировать вовлеченность пользователя. Характеристикой вовлеченности может служить время задержки на элементах веб-интерфейса. Это время требуется на усвоение материала, прочтение текста задачи или теста. Существует два распространенных типа пользователей с «неестественными» реакциями: бот (робот) и пользователь-кликер. Последний, хоть и является человеком, но не вовлечен в интерактивный процесс взаимодействия с ресурсом. Кликер просто прощелкивает все вопросы, тексты и прочие элементы интерфейса веб-сервиса. Таким образом, контроль вовлеченности в интерактивный процесс взаимодействия с веб-ресурсом должен выявлять ботов и кликеров, их также требуется удалить при проведении онлайн-исследований и опросов. На основе гипотезы о хаотичности динамики временного ряда в качестве показателя контроля вовлеченности в интерактивное взаимодействие выбран максимальный характеристический показатель Ляпунова, вычисленный для временного ряда, сформированного из времени реакций пользователей при длительной работе с веб-интерфейсами. Особенностью предложенного контроля вовлеченности является высокая скорость и разработанность алгоритмов вычисления максимального показателя Ляпунова. Приведены результаты экспериментальных исследований на большом объеме данных, демонстрирующие применимость выбранной характеристики для выявления ботов и кликеров.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.