Методы структуризации знаний в онлайн-энциклопедиях
Аннотация
В настоящее время идет активная работа над онлайн-энциклопедиями на русском языке. Создается Большая российская энциклопедия, начато создание русскоязычной энциклопедии Рувики. В МГУ имени М.В. Ломоносова развивается проект "Ковчег знаний", который рассматривается как хранилище знаний различного формата, а также база для подготовки текстов статей для сетевого издания Большой Российской Энциклопедии. Современные электронные энциклопедии включают сотни тысяч статей, что требует использования специальных средств структуризации знаний для улучшения эффективности поиска информации и навигации пользователя по страницам энциклопедии.
Общепринятым способом навигации между страницами в онлайн-ресурсах являются гиперссылки. В Википедии, самой большой и известной интернет-энциклопедии, имеется развитая система (иерархия) категорий и подкатегорий, которые объединяют страницы Википедии в тематические группы. Похожая категоризация используется в русскоязычном ресурсе типа Википедии – Рувики. В Большой российской энциклопедии структуризация включает несколько десятков областей знаний, список категорий, а также ключевые слова.
В системе "Ковчег знаний" МГУ предполагается использование для структуризации знания онтологий, т.е. формализованных описаний предметных областей в виде системы классов и отношений между ними. Онтологии могут улучшить эффективность поиска информации, как для пользователей, так и для использования в автоматической обработке программными агентами.
В статье рассматриваются особенности каждого способа структуризации знаний. В частности, будут рассмотрены проблемы обширной системы категорий Википедии, создаваемой пользователями, которые отражают типичные сложности при формализации описания знаний. Проблемы использования онтологий для категоризации знаний будут рассмотрены на примере Викиданных.
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.