О ПЕРСОНИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЮ

  • Ирина Викторовна Минина Оренбургский государственный университет
  • Татьяна Петровна Петухова Оренбургский государственный университет

Аннотация

Информационное образование личности является одним из самых мобильных видов образования, зависящим от господствующей парадигмы развития общества, степени развитости и перспектив дальнейшего развития экономики, используемых информационных и телекоммуникационных технологий и систем.На сегодняшний день для повышения его качества и приведения в соответствие с вызовами времени требуется решение следующей задачи.
Тренды становления цифровой экономики, прогнозируемые профессии будущего показывают возрастание роли и расширение границ применения программирования. Со стороны обучающихся и их родителей также наблюдается устойчивый спрос на обучение программированию, причем целевые установки, запрашиваемые языки программирования существенно отличаются. Уровень и темп их освоения школьники соотносят со своими приоритетами и личностными ресурсами. Вместе с тем существующие учебники, программы и методики преподавания предмета «Информатика» и, в частности, программирования остались прежними, не учитывающими запросы обучающихся и потребности цифровой экономики.
В сложившейся ситуации обучение программированию должно быть совместной деятельностью учителя и учащихся, предполагающей не только формирование субъективного опыта каждого обучающегося, но и их интеллектуально-нравственное развитие, формирование креативных и рефлексивных качеств обучающихся. Обучение программированию должно базироваться на стремлении учащихся к самоактуализации и саморазвитию.
В данной статье для решения обозначенной проблемы предлагается методика персонифицированного обучения школьников программированию, которая разработана на комплексном использовании субъектно-деятельностного и ресурсного подходов в сочетании с сущностными характеристиками персонифицированного обучения.
Программа персонифицированного обучения школьников программированию является рамочной и основывается на интеграции предмета «Информатика» и элективных курсов по программированию, а также классно-урочной и внеурочной работы. Разработанная методика апробирована в лицее № 8 г. Оренбурга.

Сведения об авторах

Ирина Викторовна Минина, Оренбургский государственный университет

заведующий сектором «Университетская компьютерная школа» центра довузовской подготовки «Абитуриент» 

Татьяна Петровна Петухова, Оренбургский государственный университет

кандидат физико-математических наук, доцент, ответственный секретарь редакции журнала «Интеллект. Инновации. Инвестиции»

Опубликована
2018-12-10
Как цитировать
МИНИНА, Ирина Викторовна; ПЕТУХОВА, Татьяна Петровна. О ПЕРСОНИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЮ. Международный научный журнал «Современные информационные технологии и ИТ-образование», [S.l.], v. 14, n. 4, dec. 2018. ISSN 2411-1473. Доступно на: <http://sitito.cs.msu.ru/index.php/SITITO/article/view/466>. Дата доступа: 15 feb. 2019
Раздел
Школьное образование по информатике и информационным технологиям