Особенности организации E-learning познавательных процессов с учётом требований дидахографии

  • V M Panchenko МИРЭА – Российский технологический университет
  • K V Peskov МИРЭА – Российский технологический университет

Аннотация

Электронные модули являются удобной формой для организации e-learning познавательного процесса. Модули формируются авторами на примерах освоения отдельных типовых классов задач системного анализа и исследования операций, связанных с ними методов и разработанных для их решения моделей, осваиваемых в условиях развития современных информационных средств личного и коллективного пользования при обучении с учётом требований дидахографии.
Технология разделяемых единиц контента (ТРЭК) является основой формирования просмотровых последовательностей электронных учебных модулей. В частности, рассматривается процесс формирования электронного модуля класса задач упорядочения и согласования,- базиса формирования моделей сетевого планирования и применения технологий программ единичных экспериментов (ТПЕЭ). Показано, что начальная просмотровая последовательность оптимально должна формироваться экспертно, исходя из требований дидактики по Коменскому Я.А. Начало дидактики Коменского было связано с технологией книгопечатания и известна, как дидахография Коменского Я.А.
Лучшим вариантом организации учебного процесса в этом случае является педагогическая система вида 1+2+4.
В качестве предметно ориентированных данных использованы априорно известные первоисточники по классам задач исследования операций и системного анализа. Разработка модулей проводилась с помощью языка гипертекстовой разметки HTML. Модули ориентированы на применение в системах компьютерного обучения (СКО). Средства навигации по учебному материалу реализованы таким образом, чтобы они были интуитивно понятными пользователям. Объемные текстовые и графические блоки разбиты на небольшие легко обозримые фрагменты. Применялась технология разделяемых единиц контента (ТРЕК). Электронные учебные модули (ЭУМ) в виде комплексов электронных учебных курсов (ЭУК) ориентированы на использование для организации программно-управляемых учебных процессов.

Опубликована
2020-05-25
Как цитировать
PANCHENKO, V M; PESKOV, K V. Особенности организации E-learning познавательных процессов с учётом требований дидахографии. Международный научный журнал «Современные информационные технологии и ИТ-образование», [S.l.], v. 16, n. 1, may 2020. ISSN 2411-1473. Доступно на: <http://sitito.cs.msu.ru/index.php/SITITO/article/view/631>. Дата доступа: 09 aug. 2020
Раздел
E-learning, информационные технологии в образовании