Исследование производительности программно-конфигурируемой инфраструктуры в сетях VANET на базе моделей гибридных устройств передачи данных
Аннотация
Развитие сетей нового поколения на основе программно-конфигурируемых сетей и включение их в стек 5G требует новых подходов к изучению работы таких сетей. Большинство исследователей доверяет фреймворкам всю низкоуровневую работу, сосредотачиваясь на более высокоуровневых показателях. Однако большинство инструментов для моделирования имеет очень ограниченные возможности изучения программно-конфигурируемого оборудования, особенно задержек обработки пакетов. Также недостаточно уделено внимания моделям виртуальных сетевых устройств, которые работают не так, как физическое оборудование и имеют другие параметры производительности и зависимости от внешних факторов. Цель работы состоит в изучении внутренней структуры сетевого оборудования системы моделирования OmNET++, а также создание альтернативных моделей, учитывающих все особенности различных реализаций программно-конфигурируемого оборудования. Построены схемы работы внутренних процессо оборудования, изучены блоки системы моделирования, позволяющие описывать процессы, происходящие при обработке пакета внутри гибридного программно-управляемого оборудования. Таже изучена NFV коммутация, в которой применяются виртуальные коммутаторы, имеющие особенности обработки пакетов на основе ядра Linux. Для изучения работы моделей мыл проведен эксперимент, состоящий в измерении времени задержки пакета при обработке в реальном оборрудовании, съема параметров задержки, воспроизведении этого поведения в модели. В результате исследования созданных моделей показано улучшение точности моделирования по параметрам задержки обработки пакета по сравнению с традиционно использующимися стандартными блоками моделей сетевого оборудования. Сделан вывод о адекватности модели по зарежкам и о работоспособности метода съема характеристик реального оборудования.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.