Сеть проблем как вход в архив документов
Аннотация
Доклад направлен на разработку технологий доступа к хранилищам документов особого вида, так называемым, "персонализированным архивам". Такие архивы собираются владельцем, который обычно является и пользователям, в соответствии со своими профессиональными интересами. Архивы размещаются на персональных компьютерах; в настоящее время наблюдается тенденция к превращению их во вторичный кэш для "больших данных". Доступ к персонализированным архивам имеет свои особенности, отличающие его от доступа к базам данных и Интернету. Пользователь может обращаться к архиву за мгновенной справкой, не готовый точно назвать идентификатор или указать местоположения нужного информационного элемента, но готовый опознать его среди других в некотором пространстве. Если такой доступ рассматривать как поиск, то это поиск объектный. Если архивированы научно-технические публикации, то понимание пользователем, к решению какой проблемы причастна искомая публикация, часто оказывается ведущим при её распознавании. Это наблюдение подводит к идее использовать сеть проблем как остов, вблизи которого располагаются образы документов в пространстве распознавания. Такая сеть рассматривается в контексте инновационных циклов как отображение исследовательской и инженерной активности в интересующей пользователя области техники. Сеть проблем включает в себя процессы инновационного цикла, соответствующие технические артефакты, сами проблемы, их решения и элементы процесса решения. Предложены приёмы для реализации моделей сетей проблем в редакторе графов Gephi. Получаемое визуальное представление может применяться для когнитивного анализа и обзора научно-технических документов в конкретной научно-технической области.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.