Разработка алгоритма для борьбы с игровой зависимостью
Аннотация
Зависимость от компьютерных игр – проблема современных детей и подростков. В статье описан новый способ борьбы с ней. В рамках целевой аудитории проведён эксперимент, целью которого было создание базы данных с информацией о количестве и среднем времени нажатия каждой клавиши во время игр. Собранные данные позволили сделать вывод, что на компьютере игровую деятельность можно однозначно отличить от любой другой. Большинство игр отличаются многократными нажатиями четырёх клавиш, которые используются для управления персонажем. Реализован программный продукт Gamebreaker-2, способный однозначно определять игровую деятельность и прерывать её. В качестве алгоритма выбран метод машинного обучения – классификатор случайного леса. Для разработки использованы язык программирования Java и свободно распространяемая бесплатная библиотека JNativeHook для считывания ввода пользователя. При запуске программа создаёт объект случайного леса и обучает его на основе данных из созданной в результате эксперимента базы. После этого программа начинает делать сканирование ввода пользователя каждые 20 секунд и отправляет данные в классификатор. Если объект случайного леса решает, что это игра, то программа определяет игровой процесс и прерывает его. Полученный продукт протестирован на целевой аудитории, на играх, для которых характерны частые нажатия четырёх основных клавиш. Программа показала высокую эффективность и полное отсутствие ложных срабатываний при качественном обучении нейронной сети. Выделены направления дальнейшей разработки программы с целью доведения до вида коммерческого продукта.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.