Специфические вокабулярные страты как важный аспект преподавания английского языка студентам, специализирующимся в интернет-технологиях
Аннотация
В данной статье проводится анализ особенностей преподавания английского языка студентам факультетов, специализирующихся на изучении компьютерных наук и интернет-технологий. Выявляются отличительные черты вокабулярных стратов, характерных для английского языка в данной профессиональной области. Изучение таких пластов профессиональной лексики, как термины, идиомы, словосочетания, аббревиатуры, устойчивые выражения, жаргон и сленг, является важным аспектом освоения английского языка. Владение и свободная ориентация в указанных сферах языка необходима для межкультурной коммуникации с коллегами из научного сообщества, написании квалификационных работ, научных статей и презентаций, участия в международных конференциях. Это позволит выпускникам факультетов, связанных с вычислительной математикой и кибернетикой, легко присоединиться к своему профессиональному сообществу, обсуждать проблемы, получать новую информацию и расти в профессиональной и научной областях.
Предлагаются принципы построения обучения и методика, включающая составление учебных пособий и материалов для интерактивных обучающих платформ, для освоения данной лексической базы студентами соответствующих факультетов. Приводятся примеры заданий и упражнений, направленных на освоение необходимого лексического объема, а также ключей к ним. Задания базируются на списках лексических единиц с объяснениями и фрагментах материалов из компьютерных журналов, конференций, статей, книг и интернет-ресурсов, содержащих данные единицы для иллюстрации их использования в речи. Автор успешно применяет данную методику в рамках преподавания английского языка студентам, находящимся на уровнях среднем, выше среднего и продвинутом. Данная методика позволит осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов и научных кадров в области целевого обучения на базе факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и соответствующих факультетов других высших учебных заведений.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.