Концепция построения глоссария по информационным технологиям на основе принципов философии техники
Аннотация
В статье излагается концепция построения толкового словаря по информационным технологиям, основанная на антропологических принципах философии техники – области философских исследований, занимающихся осмыслением природы техники и оценкой её воздействия на общество, культуру и человека. Важность подобного подхода продиктована нарастанием деструктивных воздействий Четвёртой промышленной революции на развитие ряда научных областей и социальных структур, связанных с воспитанием нового поколения граждан, их образованием, поиском ориентиров в будущей профессиональной деятельности, формированием гражданской идентичности, являющейся основой целостной личности.
Определённого рода ограничением современных глоссариев по информационным технологиям (ИТ) является их чисто технический характер, что отвечало запросам информационного общества на этапе его становления. Однако по мере развития ИТ, а вместе с ними и роста как позитивных тенденций, так и негативного воздействия новых средств коммуникации на человека, стали возникать и всё чаще использоваться понятия, отражающие, с одной стороны, новые направления развития ИТ и связанные с ними проблемы, а с другой – гуманитарные аспекты «человеко-машинного» взаимодействия. Эти термины, как правило, не представлены в словарях, что может явиться причиной их неоднозначного толкования, недостаточного понимания и часто некорректного использования.
В связи с этими факторами возникает необходимость в создании «проблемно-ориентированного» глоссария по ИТ, отражающего не решённые или не до конца определяемые проблемы как технологического, так и гуманитарного (антропологического и аксиологического) свойства. Подобные словари могут быть построены по семиотическому принципу – с опорой на три постулата семиосферы взаимодействия человека с новыми технологиями, выделенные Ю.М. Лотманом: пересекающиеся языковые коды, понятный сюжет поведения и общее проблемное поле интеллектуальной деятельности.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.