Роль "информационного поворота" в формировании научного мировоззрения современной IT-личности

  • Olga Maksimovna Korchazhkina Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" Российской академии наук http://orcid.org/0000-0002-0020-4914

Аннотация

В статье рассматривается научно-методологический феномен, обусловленный рождением теории информации, которая позволила осуществлять количественный анализ как информационных источников, так и энтропии в качестве меры неопределённости информации. Новое научное направление, зародившееся в середине XX-го века, послужило началом философского движения, объединившего ряд дисциплин – психологию, информатику, кибернетику и философию – и получившего название «когнитивная революция», или «информационный поворот». С позиций «информационного поворота», повлиявшего на смену философской парадигмы в развитии кибернетики, информация получила статус основы, на которой построен человеческий мозг, а кибернетика, первой претендуя на звание Новой науки, стала пониматься как новая интерпретация человека и человеческих знаний о вселенной и обществе, объединяющая изучение стратегий коммуникации, управления и саморегуляции, а также способов взаимодействия «человека разумного» и машины со встроенным целесообразным поведением.
С течением времени, по мере перехода к новым реалиям постнеклассического периода развития наук и технологий, звания Новой науки стала добиваться также синергетика. Тем не менее, кибернетика, теория информации и информатика как источники мощнейших инструментов для работы с информационными ресурсами, организации образовательной и профессиональной деятельности и как основополагающие дисциплины в формировании современной картины мира ещё долго не исчерпают своего потенциала.
Подобные перспективы, расширяющие возможность управления познавательными процессами, привели к необходимости усиления гуманитарной составляющей в образовательных программах по IT-специальностям, обеспечения смены методологии и разработки принципиально иных подходов к преподаванию инженерно-технических дисциплин. Кроме того, новому содержанию наук, обусловивших рождение «информационного поворота», и усилению мировоззренческих аспектов в восприятии знаний о вселенной и обществе поспособствовала философская парадигма сложностности, базис которой составила обновлённая теория познания, построенная на научных принципах объяснительного, а не прогностического характера.

Сведения об авторе

Olga Maksimovna Korchazhkina, Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" Российской академии наук

старший научный сотрудник Института кибернетики и образовательной информатики им. А.И. Берга, кандидат технических наук

Опубликована
2024-03-31
Как цитировать
KORCHAZHKINA, Olga Maksimovna. Роль "информационного поворота" в формировании научного мировоззрения современной IT-личности. Современные информационные технологии и ИТ-образование, [S.l.], v. 20, n. 1, mar. 2024. ISSN 2411-1473. Доступно на: <http://sitito.cs.msu.ru/index.php/SITITO/article/view/981>. Дата доступа: 30 june 2024
Раздел
ИТ-образование: методология, методическое обеспечение