Роль "информационного поворота" в формировании научного мировоззрения современной IT-личности
Аннотация
В статье рассматривается научно-методологический феномен, обусловленный рождением теории информации, которая позволила осуществлять количественный анализ как информационных источников, так и энтропии в качестве меры неопределённости информации. Новое научное направление, зародившееся в середине XX-го века, послужило началом философского движения, объединившего ряд дисциплин – психологию, информатику, кибернетику и философию – и получившего название «когнитивная революция», или «информационный поворот». С позиций «информационного поворота», повлиявшего на смену философской парадигмы в развитии кибернетики, информация получила статус основы, на которой построен человеческий мозг, а кибернетика, первой претендуя на звание Новой науки, стала пониматься как новая интерпретация человека и человеческих знаний о вселенной и обществе, объединяющая изучение стратегий коммуникации, управления и саморегуляции, а также способов взаимодействия «человека разумного» и машины со встроенным целесообразным поведением.
С течением времени, по мере перехода к новым реалиям постнеклассического периода развития наук и технологий, звания Новой науки стала добиваться также синергетика. Тем не менее, кибернетика, теория информации и информатика как источники мощнейших инструментов для работы с информационными ресурсами, организации образовательной и профессиональной деятельности и как основополагающие дисциплины в формировании современной картины мира ещё долго не исчерпают своего потенциала.
Подобные перспективы, расширяющие возможность управления познавательными процессами, привели к необходимости усиления гуманитарной составляющей в образовательных программах по IT-специальностям, обеспечения смены методологии и разработки принципиально иных подходов к преподаванию инженерно-технических дисциплин. Кроме того, новому содержанию наук, обусловивших рождение «информационного поворота», и усилению мировоззренческих аспектов в восприятии знаний о вселенной и обществе поспособствовала философская парадигма сложностности, базис которой составила обновлённая теория познания, построенная на научных принципах объяснительного, а не прогностического характера.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.