Цифровая трансформация образования на базе интерактивных обучающих технологий
Аннотация
Применение в образовательном процессе цифровых технологий зарекомендовало себя с положительной стороны, особенно при подготовке кадров для цифровой экономики. В настоящее время традиционные бумажные книги, учебники и пособия постепенно вытесняются их цифровыми электронными аналогами. Изучение программирования по книгам является малоэффективным способом обучения. Во-первых, к моменту выхода книги в свет продукт, описываемый в ней, может настолько измениться, что материалы книги уже не актуальны (IT-технологии меняются очень быстро). Во-вторых, для эффективного обучения необходима постоянная практика. Нужно не просто изучать теорию, а самостоятельно писать программный код, и в цикле «тестирование - отладка» получать работающие модули.
В предлагаемой статье представлен инструментарий для создания и использования интерактивных цифровых пособий серии "Академия Python". С использованием модуля BookEditor авторы смогут создавать электронные интерактивные курсы, книги и пособия. С модулем BookReader могут работать учащиеся и в рамках единой программной оболочки, получать моментальный доступ к любому разделу интерактивного пособия, просматривать анимированные рисунки, работать с аудио видео контентом. Загружать в локальный редактор листинги программного кода, запускать их на выполнение, проходить контрольное тестирование для оценки степени усвоения знаний, экспортировать программные модули для использования в собственных разработках. Предлагаемый продукт имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами: это реализация действительно интерактивного режим обучения, простота создания новых учебных пособий и возможность работы в автономном режиме без привязки к сети интернет.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.