Некоторые нестандартные возможности диалоговой тестирующей системы
Аннотация
В настоящее время в связи с бурным развитием дистанционного образования наблюдается большая потребность в качественных диалоговых тестирующих системах, позволяющих объективно оценить знания обучающихся и, при этом, не требующих от преподавателей запредельных усилий по формированию большого количества вариантов заданий. Подобного рода интерактивная диалоговая система "Электронный балл" была разработана авторами на основе использования технологии client-side scripting и в течение ряда лет использовалась для тестирования студентов на факультете ВМК МГУ, а также для проведения индивидуальных занятий. В статье рассматриваются некоторые специальные возможности этой системы, такие как, автоматическое многовариантное копирование задания с разными числовыми параметрами; возможность создания интерактивных заданий, в которых во время тестирования студент может сам выбирать сложность решаемой задачи; возможность формирования заданий, имеющих большое, в т ч. бесконечное, количество верных ответов. Данные возможности позволяют автоматически формировать различные однотипные варианты заданий для разных учеников, варьировать сложность задания и более гибко подходить к аттестационному оцениванию студентов. Система может работать как на ПК, так и на смартфонах, что позволяет проходить аттестацию без использования терминального класса.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.