Выявление рисков системы контроля технологических операций ремонта электродвигателей по методике ACC
Аннотация
В процессе обучения на 3-ем курсе Программной инженерии в Пермском филиале Высшей школы экономики управлению рисками студенты проходят методику АСС. С помощью данной методики была проанализирована система контроля технологических операций ремонта электродвигателей. Задачи системы - обеспечить назначение операций для ремонта пришедшему в компанию двигателю, сохранить время начала и окончания операций, хранить информацию о работниках, ответственных за каждую операцию и позволить просматривать списки законченных и длящихся ремонтов. Методика АСС была выбрана для анализа системы так как она позволяет найти скрытые проблемные места приложения и оценить вероятность их поломки. Применение АСС должно помочь увеличить качество системы. Суть применения АСС - анализ системы по нескольким параметрам: выделение атрибутов (прилагательные - цели и назначение продукта), компонентов (существительные - части системы) и акторов (пользователи), на пересечении параметров стоят возможности системы (глаголы - что продукт может делать), для которых оценивается их величина риска по двум измерениям - частота и критичность. Потом была составлена единая таблица, где строки - это атрибуты, столбцы - компоненты, а на их пересечении стоят возможности. Каждой возможности приписывается её величина риска и составляется общая тепловая карта, где красный - наиболее сильные риски, зелёный наименее сильные, что позволило тестировать систему эффективнее, так как в начале тестируются возможности с наибольшей величиной риска. По итогам проделанной работы, был составлен тест-план, тест-кейсы и проведено сценарное тестирование, что позволило увеличить качество системы. После применения АСС была проведена переоценка системы и оценена результативность АСС в сравнении с другими методиками.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.