Структура базы данных цифровой образовательной истории для решения задач учебной аналитики
Аннотация
На основе анализа существующих информационных систем и баз данных Сибирского федерального университета предложен подход проектирования структуры университетской базы образовательных данных, включающей различные уровни детализации данных об обучающихся. Сформулированы принципы проектирования архитектуры базы данных вуза, позволяющие разработать и реализовать подход к управлению на основе данных. Данные принципы предполагают студентоориентированность, а также непрерывность и согласованность данных, которые должны обеспечивать правильную структуру и организацию хранения данных. Приводятся примеры отчетов, которые можно получить с помощью SQL-запросов к базе данных цифровой образовательной истории обучающихся. В качестве примера применения такой базы данных рассмотрена задача вычисления характеристик учебного плана как основного документа, определяющего структуру образовательной программы. Данный подход может быть использован для таких задач, как сравнительный анализ учебных планов или оценка качества образовательных программ. На основе предлагаемых инструментов, повышающих прозрачность образовательного процесса и облегчающих выявление его проблемных мест, становится возможным принимать более осознанные решения, касающиеся, например, модернизации учебных планов или отдельных курсов, реализующих дисциплины образовательной программы, формирования контрольных цифр приема на основе выявления тенденций спроса на обучение по различным образовательным программам, определять критические точки образовательных программ, на которых происходит наибольшая потеря контингента и т. д. Важным шагом здесь является проектирование архитектуры базы данных вуза таким образом, чтобы данные об обучающихся собирались и хранились в такой форме, которая может значительно облегчить создание инструментов учебной аналитики.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.