Применение данных цифровой образовательной истории для прогнозирования риска неуспешности студента
Аннотация
В работе рассмотрено несколько постановок задачи прогнозирования успешности обучения на основе образовательных данных. Предложен подход к решению этих задач с использованием цифровой образовательной истории обучающихся - многомерных структурированных динамически изменяющихся данных об их образовательной деятельности и текущих результатах обучения. Сформулированы принципы проектирования базы образовательных данных, позволяющие формировать цифровую образовательную историю студента таким образом, чтобы максимально детально охарактеризовать его образовательный путь, как с точки зрения успеваемости, так и с точки зрения динамики образовательной активности и изменения траектории обучения. В ходе эмпирического исследования на основе образовательных данных студентов Сибирского федерального университета решались два типа задач прогнозирования успешности обучения для студентов: задача прогнозирования риска появления академических задолженностей и задача прогнозирования риска отчисления. Для этих типов задач была исследована предиктивная значимость показателей цифровой образовательной истории и эффект от использования этих показателей в предиктивных моделях с точки зрения качества прогнозирования. Подтверждено, что включение показателей цифровой образовательной истории в состав предикторов моделей позволяет значительно повысить точность прогнозирования отчислений. Выявлены наборы наиболее значимых предикторов таких прогнозных моделей. В состав этих наборов, в частности, вошли данные о предыдущих отчислениях студентов из вуза и причинах этих отчислений, академических отпусках и переводах, о динамике изменения оценок студентов в ходе пересдач. Включение данных цифровой образовательной истории в прогнозные, аналитические или описательные модели может быть полезно и для решения других задач учебной аналитики.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.