Применение силового алгоритма визуализации графов для анализа учебных планов образовательных программ высшего образования
Аннотация
Работа посвящена разработке подхода к анализу учебных планов образовательных программ высшего образования в условиях действующих федеральных государственных образовательных стандартов с точки зрения достижения заявленных образовательных результатов в виде набора компетенций. Данный подход может оказаться полезным для создания автоматизированных средств оценки качества и сравнительного анализа образовательных программ. На основе компетентностного подхода предложена модель представления учебного плана в виде простого взвешенного неориентированного графа. Предложен подход к визуализации графовового представления учебного плана на основе применения силового алгоритма визуализации, обеспечивающего достижение максимальной наглядности. Предложен подход к определению междисциплинарных связей образовательных единиц учебного плана через на основе их трудоемкости и формируемым компетенциям. Полученное визуальное представление междисциплинарных связей помогает лучше понять структуру учебного плана, выявить дисциплины с максимальным числом междисциплинарных связей, а также произвести декомпозицию плана на кластеры наиболее связанных между собой дисциплин. Предложены варианты интегральных характеристик графовых представлений учебных планов, на основе которых можно проводить их оценку, а также сравнительный анализ соответствующих образовательных программ. В качестве примеров рассмотрены учебные планы подготовки бакалавров по направлениям 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника» и 09.03.03 «Прикладная информатика», реализуемых в институте космических и информационных технологий ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет».

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.