Реализация базовых механизмов платформы развития цифровых навыков и их применение в конструировании семантики типовых ролей кибербезопасности на основе стандарта SFIA
Аннотация
В связи с цифровизацией большинства сфер человеческой деятельности особенно остро стал вопрос массового обучения ИТ-специалистов. Актуальной прикладной проблемой становится создание цифровой платформы, позволяющей организациям в режиме реального времени сообщать о потребности в специалистах, а ВУЗам реагировать на соответствующие требования и корректировать текущую программу обучения.
В статье описан процесс выбора современной методологической базы для платформы развития цифровых навыков. Разработка ядра платформы становится первым шагом на пути её создания.
В статье приводится пример, как при помощи навыко-ориентированного подхода исследуются профили кибербезопасности. Рассматривается применение системы управления навыками при проведении такого исследования.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.