Единая среда разработки программного обеспечения и анализа для МПД эксперимента на НИКА коллайдере
Аннотация
MPDRoot является оффлайн программной средой для моделирования, реконструкции и физического анализа смоделированных или экспериментальных данных для эксперимента MPD на коллайдере NICA. Предполагается, что эксперимент продлится несколько десятилетий и позволит получить ~ 108 событий столкновений тяжелых ионов для физического анализа. Следовательно, предоставляемое программное обеспечение должно быть достаточно гибким, отказоустойчивым, надежным, чтобы его можно было использовать, разрабатывать и поддерживать в течение всего времени проведения эксперимента и анализа его данных.
В этой статье мы описываем эффективную реализацию автоматизации сборки, настройки и установки программного обеспечения (DevOps) для разработки и использования MPDRoot, играющего решающую роль в успехе всего проекта MPD в будущем. По сравнению с ранее существовавшим состоянием основные требования к улучшению заключались в снижении сложности и повышении универсальности действий, связанных с развертыванием на различных системных и аппаратных конфигурациях. Это было достигнуто за счет использования контейнеров для развертывания единой среды для разработчиков и пользователей с сервисом CernVM-FS для динамической загрузки модульного программного обеспечения с сервера, расположенного в существующей инфраструктуре ОИЯИ. Типичные операции MPDRoot devOps, которые ранее были громоздкими и трудоемкими, теперь сокращены до выполнения нескольких команд, сопровождаемых кратким руководством по развертыванию, что значительно снижает вероятность ошибок на стороне конечного пользователя и разработчика.
Основным преимуществом текущей реализации является ее широкая совместимость и полная модульность, упрощающая обслуживание, обновление и выявление источника потенциальных проблем в будущем.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.