Программный комплекс для распределённой системы управления TANGO
Аннотация
В настоящее время, научные исследования в области физики высоких энергий предполагают использование ускорительных комплексов различного уровня сложности, экспериментальных установок, а также значительных вычислительных ресурсов. Для эффективного управления этими комплексами используются специализированные системы, представляющие собой объектно-ориентированные распределенные системы управления аппаратным оборудованием.
В данной статье представлен разработанный программный комплекс для распределенной системы управления Tango Controls, позволяющий получать, обрабатывать данные, полученные с сервера устройств Tango Controls, а также отображать полученные данные с помощью веб-интерфейса в виде графиков и данных телеметрии. Безусловным достоинством Tango Controls являются его кроссплатформенность, открытый исходный код, а также универсальный инструментарий, что позволяет использовать Tango Controls в широком диапазоне аппаратных решений.
Распределенная система Tango Controls используется для создания систем управления аппаратными ресурсами. Доступ к аппаратным ресурсам осуществляется посредством распределенного объекта Tango Controls. Распределенный объект в Tango Controls называется устройством и создаётся как объект в процессе-контейнере, называемом сервером устройств. Сервер устройств реализует сетевое взаимодействие и связывается с базой данных конфигурации и клиентами. В процессе работы сервер устройств создаёт экземпляры устройств, отображающие логические сущности компонентов оборудования. Для взаимодействия клиентов с серверами устройств используется Tango протокол. Серверы и клиенты устройств Tango могут быть написаны на Python, C++ или Java. Tango поставляется с полным набором инструментов для разработки, контроля, мониторинга и т.д.
Разработанный программный комплекс является масштабируемым, и протестирован на отказоустойчивость и безопасность.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.