Программный комплекс для распределённой системы управления TANGO

Аннотация

В настоящее время, научные исследования в области физики высоких энергий предполагают использование ускорительных комплексов различного уровня сложности, экспериментальных установок, а также значительных вычислительных ресурсов. Для эффективного управления этими комплексами используются специализированные системы, представляющие собой объектно-ориентированные распределенные системы управления аппаратным оборудованием.
В данной статье представлен разработанный программный комплекс для распределенной системы управления Tango Controls, позволяющий получать, обрабатывать данные, полученные с сервера устройств Tango Controls, а также отображать полученные данные с помощью веб-интерфейса в виде графиков и данных телеметрии. Безусловным достоинством Tango Controls являются его кроссплатформенность, открытый исходный код, а также универсальный инструментарий, что позволяет использовать Tango Controls в широком диапазоне аппаратных решений.
Распределенная система Tango Controls используется для создания систем управления аппаратными ресурсами. Доступ к аппаратным ресурсам осуществляется посредством распределенного объекта Tango Controls. Распределенный объект в Tango Controls называется устройством и создаётся как объект в процессе-контейнере, называемом сервером устройств. Сервер устройств реализует сетевое взаимодействие и связывается с базой данных конфигурации и клиентами. В процессе работы сервер устройств создаёт экземпляры устройств, отображающие логические сущности компонентов оборудования. Для взаимодействия клиентов с серверами устройств используется Tango протокол. Серверы и клиенты устройств Tango могут быть написаны на Python, C++ или Java. Tango поставляется с полным набором инструментов для разработки, контроля, мониторинга и т.д.
Разработанный программный комплекс является масштабируемым, и протестирован на отказоустойчивость и безопасность.

Сведения об авторах

Aleksey Sergeevich Bondyakov, Объединенный институт ядерных исследований

инженер-программист Лаборатории информационных технологий имени М.Г. Мещерякова, кандидат технических наук

Andrey Olegovich Kondratyev, Объединенный институт ядерных исследований

инженер-программист Лаборатории информационных технологий имени М.Г. Мещерякова

Опубликована
2022-03-31
Как цитировать
BONDYAKOV, Aleksey Sergeevich; KONDRATYEV, Andrey Olegovich. Программный комплекс для распределённой системы управления TANGO. Международный научный журнал «Современные информационные технологии и ИТ-образование», [S.l.], v. 18, n. 1, mar. 2022. ISSN 2411-1473. Доступно на: <http://sitito.cs.msu.ru/index.php/SITITO/article/view/835>. Дата доступа: 04 july 2022
Раздел
Параллельное и распределенное программирование, грид-технологии

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)