Создание грид-сайта и его интеграция в вычислительную инфраструктуру ATLAS
Аннотация
Современные информационные технологии предлагают различные решения, позволяющие, в глобальном масштабе, объединять гетерогенные информационно-вычислительные ресурсы в единое целое, для решения общих задач. Одним из таких решений являются ГРИД-технологии. Концепция ГРИД дает понимание каким образом можно объединить разнородные вычислительные ресурсы, такие как персональные компьютеры, вычислительные кластеры, суперкомпьютеры. ГРИД-технологии, на сегодняшний день, широко используются для решения задач в различных научных областях, таких как физика высоких энергий и биофизика, генетика, микробиология и медицина, робототехника и авиастроение и пр. Основным инструментом ГРИД-технологий, способным объединять гетерогенные ресурсы является создание грид-сайта. Грид-сайт представляет собой определенный набор компонентов, связанных между собой рядом задач, а именно – принимать и передавать, обрабатывать и хранить полученные данные. Для создания и интеграции грид-сайта, в глобальную гетерогенную вычислительную инфраструктуру, его компоненты должны строго соответствовать требованиям, которые предъявляются к грид-сайтам со стороны таких международных экспериментов, как ATLAS, CMC, ALICE, LHCb и другие. Одним из наиболее важных требований является актуальность программного обеспечения компонентов грид-сайта, так как от показателей их функционирования зависит состояние грид-сайта в целом. Все вышеперечисленные международные эксперименты, в режиме реального времени, проводят мониторинг состояния грид-сайтов своего пула на предмет эффективности работы основных компонентов. В данной статье, на основании опыта работы с грид-сайтами различной конфигурации, показан алгоритм создания и сертификации грид-сайта "AZ-IFAN", института Физики НАН Азербайджана, для вычислительной инфраструктуры международного эксперимента ATLAS (CERN).

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.