Цифровые платформы и возможности их использования в медиабизнесе
Аннотация
Статья посвящена особенностям цифровых платформ в медиабизнесе, как одной из актуальных возможностей его цифровой трансформации. Рассмотрены: понятия цифровой платформы, платформенной бизнес-модели, особенности платформенных решений в медиабизнесе. Подробно рассмотрены функциональные элементы бизнес-платформы. Определены основные критерии целесообразности использования цифровых платформ. Отмечены преимущества и выявленные недостатки цифровых платформ. Приведен сравнительный анализ разных видов цифровых платформ. Выделено понятие и составляющие медиарынка и медиабизнеса. В качестве основного объекта исследования в рамках медиарынка выбран издательский бизнес, поскольку он в настоящее время активно использует возможности он-лайн платформ. Рассмотрено существующее положение и оценены перспективы использования цифровых платформ в медиабизнесе на примере издательского рынка. Выделены виды цифровых платформ, используемых на издательском рынке в настоящее время, их функции и возможности использования. Приведены конкретные примеры платформенных моделей на издательском рынке. Определены недостатки и ограничения текущего использования бизнес-платформ в издательском бизнесе. Перечислены необходимые подсистемы цифровых платформ в медиабизнесе для B2B и B2C секторов. Представлен сравнительный анализ существующих цифровых платформенных сервисов и сформулированы основные отличия между платформой и витриной. В заключении подчеркивается необходимость оценки ценности использования цифровой платформы для всех ее участников. Кратко обрисованы перспективы использования платформенной модели в иных сегментам медиарынка, таких как полиграфический рынок. Выявлено, что использование платформенной бизнес-модели в рамках медиарынка позволит обеспечить более полное удовлетворение потребностей пользователей, снизит транзакционные издержки, облегчит взаимодействие между участниками рынка, уменьшит барьер входа новых авторов.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.