Применение технологий обучения с подкреплением и параллельного программирования для генерации и валидации программного кода
Аннотация
На текущий момент нейросети способны создавать то, что раньше считалось недосягаемым: фотореалистичные лица людей; полноценные картины по грубым наброскам; любые изображения по краткому текстовому описанию; стихи и прозу по первым строчкам или заданной теме. Все это стало возможно благодаря стремительному прогрессу в таких областях как обработка естественного языка и машинное зрение. Нейросети способны генерировать контент на основе тех данных, которые они запомнили во время обширного процесса обучения. Задачи на логику, математику и логические рассуждения является примером гибкого интеллекта, и он требует совершенно других подходов к обучению. Представленное в статье исследование предлагает выработку методологии проектирования и обучения нейросетей направленных на создание функционирующего кода. Основой исследования является возможность применения искусственного интеллекта, в частности нейронных сетей, на генерацию кода машиной, то есть задач AI4Code. В исследовании рассмотрены положения в пользу применения обучение с подкреплением в сравнении с языковыми моделями, а также архитектура необходимой для такого обучения среды. Основной исследования является направленность на использование графических ускорителей Nvidia и использование центральных процессов различных архитектур. В статье рассмотрены особенности создания среды обучения, достоинства и недостатки платформы CUDA, проведен анализ потенциальной эффективности каждого из подходов.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.