Аксиоматический метод доказательства соответствия формализованных в различных моделях данных запросов
Аннотация
Аксиоматический метод в программировании используется давно и с целью более формального и точного описания процессов. Основное направление аксиоматизации в программировании было направлено на доказательство частичной правильности (верификацию) программ. Вместе с тем, ряд работ был ориентирован на обработку больших потоков данных – файлов. В них рассматриваются алгоритмы как унарных, так и бинарных операций и на основе аксиом доказывается их частичная правильность. Кроме того, аксиоматический подход позволил решить ряд задач в области разработки программного обеспечения для различных системных и прикладных областей. В статье рассматриваются аксиоматический метод, который позволяет формализовать объекты обработки данных и операции преобразования объектов посредством специального описания исходных объектов, и объекта – результата преобразования. В статье рассматривается возможность преобразования на основе аксиоматики для массовой обработки данных алгебраических выражений запросов, формализованных в одной модели данных, в частности в многомерно-матричной в другую – реляционную модель данных. Необходимость такого преобразования состоит в том, что выражение в многомерно-матричной модели значительно проще, чем в реляционной. Его проще преобразовывать с целью оптимизации запроса, и оно позволяет решить проблему распараллеливания запроса как на уровне задачи, так и на уровне отдельных операций. Для этой цели даны теоретико-множественные алгебраические определения двух основных операций обработки данных, соответствующих слиянию строго и нестрого упорядоченных файлов. На основе этих определений приведены аксиоматические описания этих операций. Приведены определения операций сложения и умножения многомерных матриц. Сконструированы соответствующие им операции-запросы в реляционной модели данных. Это соответствие доказано на основе аксиоматического метода. Показано, что каждый запрос на обработку данных есть теорема, и сделан вывод о эквивалентности моделей как аксиоматических теорий. Приведен пример, который показывает, как устанавливается такое соответствие.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.