Параллельная реализация алгоритма построения всех маршрутов в графе средствами реляционной алгебры
Аннотация
В статье описывается способ оптимизации алгоритма построения всех маршрутов в графе средствами реляционной алгебры. Задача, решаемая предлагаемым методом, относится к классу NP-полных. Данный факт свидетельствует о необходимости поиска эффективного решения для снижения вычислительной сложности данной задачи. Последовательная реализация алгоритма основана на методе построения маршрутов с применением операции (1, 0)-свернутого произведения многомерных матриц и формализована в понятиях реляционной алгебры. Описываемый алгоритм, реализованный с применением технологии in memory, позволяет выполнять операции непосредственно по ключам исходных данных без предварительного приведения их к матричной форме. В следствии гомоморфизма реляционной алгебры и алгебры многомерных матриц, которая обладает естественным параллелизмом, имеется возможность увеличить эффективность алгоритма распределением данных по нескольким процессорам. В статье приводится доказательство изоморфизма обеих алгебр в рамках поставленной задачи. Подход, предложенный в статье, позволяет выполнять параллельные вычисления как на локальной машине (выделение отдельных потоков для фрагментов исходных данных), так и на масштабировать их на ПК, объединенные в локальную сеть. В качестве показателя эффективности, предлагаемого алгоритма, выбрано время, требующееся на построение всех возможных маршрутов в графе. Приведен сравнительный анализ последовательной и параллельной реализаций методов, выполняющихся на одной ЭВМ, средствами реляционной базы данных Microsoft SQL Server.
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.