Реализация векторной модели данных с использованием SIMD регистров
Аннотация
В статье рассматривается возможность реализации векторной модели данных с использованием SIMD регистров. Необходимость решения этой проблемы вытекает из того факта, что человечество находится на пороге перехода от обычных компьютеров к их квантовым аналогам. На данный момент эмуляторы развиты недостаточно хорошо для свободной работы над квантовыми алгоритмами. Однако потребность в построении квантовых алгоритмов растёт с каждым новым шагом в разработке полноценного общедоступного квантового компьютера. В статье предлагается метод реализации векторной модели данных с использованием SIMD регистров. Наиболее близкой к параллельной векторной реализации является гипотетическая реализация квантового компьютера, поэтому именно она может послужить основой к разработке модели отвечающей всем критериям квантовой модели, но без использования реальной квантовой системы, что позволит сэкономить средства и увеличить эффективность разработки квантовых систем. Используется терминология области разработки квантовых компьютеров. На сегодняшний день, в большинстве источников, которые приводят метод формирования квантового сумматора, речь идёт о создании неких кубитовых регистров для хранения складываемых чисел. То есть, число хранится в двоичной форме в регистре кубит, каждый из которых находится в определённом квантовом состоянии, не запутанном, а измеренном. Значит, регистр такого вида является по своей сути обыкновенным битовым регистром. Такой подход относительно лёгок в реализации, но он не имеет практического смысла и применения, ведь выигрыш в скорости вычисления в этом случае крайне низок. Поэтому, можно сказать, что превращение кубита в обычный бит, не имеет смысла. Целью данной работы является оформление полученных ранее теоретических результатов в виде полноценной модели вычислений, которая позволит разработать новый тип сумматора на основе матричных операций.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.