Методы обнаружения дипфейков в видеоконференциях в реальном времени
Аннотация
В последние годы видеоконференции приобретают все более широкий размах, став неотъемлемым инструментом для проведения деловых совещаний, образовательных мероприятий и даже официальных правительственных встреч. Стремительное развитие технологий интернет-связи и доступность платформ видеоконференций (таких как Zoom, Microsoft Teams и Google Meet) способствуют переходу множества организаций на гибридные и дистанционные форматы работы. В результате глобальная аудитория пользователей онлайн-встреч исчисляется сотнями миллионов, и это число продолжает расти. Одновременно с расширением сферы применения видеоконференций возникает новая волна угроз, связанных с безопасностью и доверием участников. Среди таких угроз особенно выделяется феномен "дипфейков" (от англ. deepfakes), то есть синтетически сгенерированных или модифицированных аудио- и видеозаписей, которые практически невозможно отличить от оригинала невооруженным глазом. В работе рассматриваются вопрос детектирования дипфейков в реальном времени в видеоконференциях.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.