Осведомленность о фишинге
вопросы обучения
Аннотация
Фишинг уже в течение довольно длительного времени остается одной из самых опасных кибератак. Будучи технически простым подходом в реализации для атакующих, будучи довольно хорошо распознаваемым инструментальными средствами, обладая явно распознаваемыми признаками, этот способ атаки все равно остается работающим. Причина – это пользователи, которые продолжают переходить по подготовленным вредоносным ссылкам. Именно люди оказываются слабым звеном, которое и обеспечивает успех фишинга. Отсюда большое внимание, которое уделяется в мире образованию (уведомлению) пользователей об опасности и характерных признаках фишинга. В настоящей статье мы хотим остановиться на существующих в мире программах обучения противодействия фишингу. Такие программы существуют на разных уровнях: национальных, академических, в частных компаниях. Основа таких тренировок – это определение учащимися фишинговых сообщений среди реальных текстов (почтовых сообщений). Особый интерес представляет собой шкала фишинга от NIST, которая позволяет оценивать сложность таких тренировочных примеров.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.