О диффузионных процессах и переработке лекарственных растений

Аннотация

Статья посвящена математическому моделированию процессов переработки натуральных лекарственных средств. Законы Фика формируют ядро нашего понимания диффузии в твердых телах, жидкостях и газах. Подробно описаны модели сушки, основанные главным образом на законах Фика. Процесс сушки лекарственных растений изучен относительно хорошо. Экстракционные исследования не так хорошо развиты. В статье дается представление о математическом моделировании экстракции. Феноменологические модели процесса экстракции состоят из уравнений баланса масс для растворенного вещества в твердой фазе и в жидкой фазе. Интегрированием этих дифференциальных уравнений получены зависящие от времени профили концентрации в обеих фазах и рассчитана кривая экстракции по концентрации жидкой фазы на выходе экстрактора. Фазовое равновесие зависит от давления и температуры экстракции, а также от состава растворенного вещества, растворителя и матрицы. К сожалению, все эти исследования еще очень далеки от возможности выработки практических рекомендаций по переработке лекарственных растений.

Сведения об авторах

Manfred Aleksandrovich Sneps-Sneppe, Вентспилсская высшая школа

ведущий научный сотрудник Вентспилсского международного радиоастрономического центра, доктор технических наук, профессор

Harijs Kalis, Латвийский университет

ведущий научный сотрудник отделения математики, Институт математики и компьютерных наук, доктор физико-математических наук, профессор

Литература

[1] Rasul M.G. Extraction, Isolation andCharacterization of Natural Products from Medicinal Plants. InternationalJournal of Basic Sciences and Applied Computing. 2018; 2(6):F0076122618. Available at:http://www.ijbsac.org/wp-content/uploads/papers/v2i6/F0076122618.pdf (accessed16.02.2020). (In Eng.)
[2] Aboltins A. Theoretical Study of Material DryingCoefficient. In: Malinovska L., Osadcuks V. (ed.) Proceedings12th International Scientific Conference “Engineering for Rural Development”. 2013; 12:153-158. Jelgava, 2013. Available at: http://www.tf.llu.lv/conference/proceedings2013/Papers/027_Aboltins_A.pdf(accessed 16.02.2020). (In Eng.)
[3] Crank J. The Mathematics of Diffusion. 2ndEdition, Oxford University Press, London, 1975. (In Eng.)
[4] Erbay Z., Icier F. A Review of Thin Layer Dryingof Foods: Theory, Modeling, and Experimental Results. Critical Reviews inFood Science and Nutrition. 2010; 50(5):441-464. (In Eng.) DOI:https://doi.org/10.1080/10408390802437063
[5] Lewis W.K. The Rate of Drying of SolidMaterials. Journal of Industrial & Engineering Chemistry. 1921;13(5):427-432. (In Eng.) DOI: https://doi.org/10.1021/ie50137a021
[6] Henderson S.M., Pabis S. Grain Drying Theory I.Temperature Effect on Drying Coefficient. Journal of AgriculturalEngineering Research. 1961; 6:169-174. (In Eng.)
[7] Henderson S.M. Progress in Developing the ThinLayer Drying Equation. Transactions of the ASAE. 1974; 17 (6):1167-1168.(In Eng.) DOI: http://dx.doi.org/10.13031/2013.37052
[8] Thompson T.L., Peart P.M., Foster G.H.Mathematical Simulation of Corn Drying – A New Model. Transactions of the ASAE. 1968;11(4):0582-0586. (In Eng.) DOI: http://dx.doi.org/10.13031/2013.39473
[9] Coradi P.C., de Melo E.C., da Rocha R.P. Mathematical modeling of the drying kinetics of the leaves of lemongrass (Cymbopogon citratus Stapf) and its effects on quality. IDESIA (Arica). 2014; 32(4):43-56. (InEng.) DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292014000400006
[10] Sovová H. Mathematical model forsupercritical fluid extraction of natural products and extraction curveevaluation. The Journal of Supercritical Fluids. 2005; 33(1):35-52. (InEng.) DOI: https://doi.org/10.1016/j.supflu.2004.03.005
[11] Reis-Vasco E.M., Coelho J.A.P., Palavra A.M.F.,Marrone C., Reverchon E. Mathematical modelling and simulation of pennyroyalessential oil supercritical extraction. Chemical Engineering Science. 2000;55(15):2917-2922. (In Eng.) DOI: https://doi.org/10.1016/S0009-2509(99)00561-8
Опубликована
2020-05-25
Как цитировать
SNEPS-SNEPPE, Manfred Aleksandrovich; KALIS, Harijs. О диффузионных процессах и переработке лекарственных растений. Современные информационные технологии и ИТ-образование, [S.l.], v. 16, n. 1, p. 132-138, may 2020. ISSN 2411-1473. Доступно на: <http://sitito.cs.msu.ru/index.php/SITITO/article/view/629>. Дата доступа: 29 mar. 2024 doi: https://doi.org/10.25559/SITITO.16.202001.132-138.
Раздел
Научное программное обеспечение в образовании и науке