Дистанционное образование в условиях действия ограничительных мер и его влияние на готовность студентов к такому формату проведения занятий

Аннотация

В прошедшем, 2019-2020, учебный году в связи со вспышкой коронавирусной инфекции (COVID-19), объявленной пандемией, во многих странах, в том числе, в Российской Федерации, были введены ограничительные меры с целью минимизации риска заражения. По этой причине образовательные учреждения перешли на дистанционную форму проведения занятий.
В данной статье предлагается рассмотреть итоги реализации дистанционного формата образования во втором семестре прошедшего учебного года, его влияние на готовность обучающихся к такому способу проведения занятий, возможности самоорганизации, а также мотивацию студентов к обучению. Подготовительная работа состояла из двух основных частей. Первая из них представляла собой формирование анкеты, позволяющей оценить отношение студентов к дистанционному образованию, к используемым дистанционным образовательным технологиям и их уровень самоорганизации. Вторая заключалась в сборе данных по сформированной анкете и анкете Т.И. Ильиной, предназначенной для анализа уровня мотивации к обучению. В качестве участников опроса выступали студенты 2-4 курса бакалавриата, 2-5 курса специалитета, 2 курса магистратуры факультета прикладной математики, информатики и механики Воронежского государственного университета. Далее полученные анкеты были обработаны, и на основании этой информации были сделаны выводы об отношении студентов к дистанционной форме проведения занятий по различным типам предметов, готовности студентов к ней и их способности к самоорганизации.
Исходя из результатов обработки второго набора анкетных данных, был проанализирован уровень мотивации респондентов к обучению, а также проведено сравнение полученных результатов с данными аналогичного опроса, полученными до введения ограничительных мер.

Сведения об авторе

Yuliana Aleksandrovna Kryzhanovskaya, Воронежский государственный университет

старший преподаватель кафедры ERP-систем и бизнес процессов, факультет прикладной математики, информатики и механики

Опубликована
2020-09-30
Как цитировать
KRYZHANOVSKAYA, Yuliana Aleksandrovna. Дистанционное образование в условиях действия ограничительных мер и его влияние на готовность студентов к такому формату проведения занятий. Международный научный журнал «Современные информационные технологии и ИТ-образование», [S.l.], v. 16, n. 2, sep. 2020. ISSN 2411-1473. Доступно на: <http://sitito.cs.msu.ru/index.php/SITITO/article/view/663>. Дата доступа: 02 dec. 2020
Раздел
E-learning, информационные технологии в образовании