Изучение концепции информации студентами ИТ-направлений
Аннотация
Несмотря на отсутствие в настоящее время научного консенсуса относительно содержания термина "информация", при обучении студентов ИТ-направлений существует потребность в формировании рабочего, достаточно строгого понимания этого термина, имеющего практическое значение в области информационных технологий. Для совершенствования подготовки студентов ИТ-направлений, достижения большей логичности и последовательности обучения целесообразно включать вопросы, касающиеся определения информации, в программы учебных дисциплин при их модернизации.
Целью настоящего исследования является формирование рабочего определения понятия "информация", приемлемого и полезного для студентов, обучающихся по ИТ-направлениям, а также методики освоения концепции информации в процессе их подготовки. Основной метод исследования состоит в логическом анализе сложившихся представлений об информации, значимых для сферы информационных технологий. Материалами исследования являются существующие концепции информации. В ходе проведенного анализа рассмотрена связь понятия информации с сокращением числа альтернатив, с изменением неоднородности распределения, учтена возможность отображения как важнейшее свойство информации.
Сформулированное в результате проведенного исследования рабочее определение информации достаточно широко, охватывает практически значимые для информационных технологий случаи и допускает возможность использования в широком круге дисциплин профессионального цикла при подготовке студентов ИТ-направлений. Предлагаемое определение является достаточно простым и понятным и в то же время строго математическим. Оно вполне доступно студентам ИТ-направлений на самых первых курсах обучения. Такое объяснение информации представляется удобным и полезным для обучения. Такой подход к определению информации вполне конструктивен. Использование выработанного в результате исследования подхода к понятию информации может быть эффективным методическим приемом в образовательном процессе. В то же время это определение не претендует на абсолютную универсальность; оно не рассматривает гуманитарные, социальные, юридические и философские аспекты информации, составляющие предмет дисциплин социально-гуманитарного цикла. Показано, как разработанный подход может использоваться при модернизации программ учебных дисциплин подготовки студентов ИТ-направлений.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.