Моделирование конкуренции языков
Аннотация
В статье рассмотрены различные модели языковой динамики и гипотезы их построения. Рассмотрены результаты наложения уже имеющихся моделей на реальные статистические данные и результаты их описания. Строится новая модель, описывающая поведение языко-вой динамики с учётом новых гипотез. При построении новой модели учтены гипотезы су-ществующих моделей, а также добавлены новые гипотезы. В частности, добавлена гипотеза о том, что первоначально, в естественных условиях, дети осваивают только один язык, а за-тем второй, даже если живут в двуязычной среде. Выполнено аналитическое исследование новой модели, определены качественно различные динамические режимы: один язык вы-тесняет второй, два языка сосуществуют с билингвами. Определены состояния равновесия, которые характеризуются полным отсутствием одного из языков, наличием двух языков с билингвами. Проведена идентификация коэффициентов модели с учётом реальных стати-стических данных по языковым парам: уэльско-английская, гэльско-английская, франко-голландская, баскско-испанская, каталоно-испанская, франко-английская. В процессе чис-ленного счёта была обнаружена зависимость коэффициентов модели от времени и применён метод моделирования для нескольких временных периодов. Проведено сравнение коэффи-циентов модели для языковых пар города и периферии, спрогнозирована дальнейшая дина-мика и определён её характер. Отмечена устойчивая динамика для искусственно поддержи-ваемых языковых пар.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.