Учебно-исследовательский проект в системе формирования компетенций цифровой культуры
Аннотация
Обсуждается связь масштабной национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" и модернизации подготовки специалистов в области ИТ. Наиболее перспективным для образовательного процесса с точки зрения исследователей является проектный подход. Он активно внедряется в обучение различных образовательных учреждений для подготовки бакалавров и магистров в области информационных технологий. Исследуется применение таких проектов как приоритетных в Нижегородском государственном университете им. Н.И.Лобачевского. В статье в качестве показательного приводится учебно-исследовательский проект о нахождении оптимального плана переработки сахарной свеклы. Этот проект имеет следующие плюсы: мощная теоретическая основа, тесная связь учебного материала с действительностью, интуитивно понятные алгоритмы, связанные с численным решением задачи. Описывается ход реализации этой работы. Для проверки готовности студента к экспериментальной части авторами проекта подготовлена теоретическая часть. Всего авторами подготовлено 4 этапа прохождения данного проекта. Проверяется, в том числе умение находить на практике квазиоптимальные решения оптимизационной задачи. На выходе обязательно представление графиков целевых функций для различных планов переработки партий свеклы, полученных вследствие работы программы, написанной на популярном алгоритмическом языке Python. Это необходимо для умения наглядного представления и сравнения результатов, полученных при применении различных тактик и планов переработки, и последующего выбора лучшего варианта. При всем этом у студентов появляется опыт слияния в данном образовательном процессе науки и IT-индустрии, без которого невозможно в современном мире быть конкурентоспособным выпускником. Использование проектного подхода является высокоэффективным средством формирования компетенций цифровой культуры и модернизации учебного процесса подготовки специалистов в области информационных технологий.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.