Методика построения матриц попарного влияния финансово-экономических коэффициентов отрасли региона на основе принципов финасового анализа, отраслевых особенностей и экспертных оценок
Аннотация
Целью настоящей статьи является формирование методики построения матриц попарного влияния финансово-экономических коэффициентов, отвечающих за финансовую устойчивость предприятий группы заданной отрасли, их ликвидность и эффективность деятельности, а также суммарной прибыли и суммы уплаченных налогов, а также ее апробация на IT-отрасли Ростовской области. На основе финансового анализа, экономической теории, логических рассуждений, учета отраслевых особенностей и размера предприятий, экспертами были построены вектора коэффициентов влияния показатели трех групп (финансовой устойчивости, ликвидности и эффективности деятельности предприятий), а также суммарной прибыли суммы уплаченных налогов друг на друга в заданной отрасли. На основе полученных векторов были построены матрицы попарного влияния показателей, и осуществлено динамическое моделирование развития ситуации на основе нечеткой когнитивной модели, с использованием СППР "ИГЛА". Выделены альтернативы, приводящие к наиболее быстрому и эффективному увеличению целевых показателей. Динамическое моделирование показало, что для оптимизации общей ситуации в группе предприятий отрасли достаточно повысить один, два или три финансовых коэффициента. В силу сложных связей, отражаемых матрицами попарного влияния, это приведет к улучшению ситуации в целом. Поэтому сделан вывод, что для каждого из исследуемых финансово-экономических коэффициентов необходимо разработать комплексы альтернатив, с указанием вероятностей действенности проводимых мероприятий господдержки. Таковой анализ был проведен экспертами для коэффициента автономии. Результатом является разработка рекомендательного приложения, которое будет внедрено в уже существующий программный комплекс по оценке состояния отрасли на основе открытых источников данных.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.