Методы и алгоритмы для построения персонализированных образовательных программ
Аннотация
Авторы предлагают инновационную методику построения индивидуальных образовательных траекторий, основанную на интеллектуальных алгоритмах и гибких моделях. Эта методика анализирует "пространство знаний" и предлагает оптимальный образовательный маршрут для каждого обучаемого. Учитываются различные факторы, влияющие на образовательный процесс, такие как индивидуальные особенности обучаемого, характеристики учебного материала, доступные образовательные ресурсы. Методика не требует идеальных данных и способна учитывать неточности, характерные для реальных учебных ситуаций. Авторы предлагают использовать математический аппарат нечеткой логики и системных графов для моделирования образовательного процесса. Работа рассчитана на исследователей, преподавателей и разработчиков систем образования, предлагает новый подход к построению персонализированных образовательных программ, основанный на комбинации методов нечеткой логики и машинного обучения. Разработанная модель позволяет учитывать индивидуальные особенности обучаемых, включая уровень знаний, стиль обучения, мотивацию и цели, включая элементы интеллектуальной скрытности (интеллатентности). Статья представляет практические решения, которые могут быть использованы для создания эффективных и мотивирующих персонализированных программ обучения, что позволит повысить качество образования и улучшить результаты обучения. Предлагаемый подход к проведению занятий может быть использован в роботизированных системах поддержки обучения.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.