Синтез алгоритма классификации подводных объектов на основе анализа спектров их шумов
Аннотация
В последнее время возросла угроза безопасности гидротехнических объектов, что требует создания новых и совершенствования существующих систем гидроакустического мониторинга. Необходимость снижения вероятности ложной тревоги в таких системах актуализирует вопросы разработки оптимального алгоритма классификации подводных объектов по их гидроакустическому полю. Известные алгоритмы классификации ориентированы на постобработку гидроакустической информации, обладают высокой вычислительной сложностью и не могут быть реализованы в устройствах с ограниченными вычислительными ресурсами. В работе описывается разработка алгоритма для распознавания и классификации гидроакустических шумов техногенного и биологического происхождения за счет использования значимых спектральных признаков. Решение задачи классификации подводных объектов основано на использовании математического аппарата теории нечётких множеств. В качестве математической модели блока классификации измерительного узла (буя) используется нечёткое отношение, которое описывает ситуацию классификации подводных объектов по спектру их шума. Эффективность алгоритма классификации оценивается при помощи пакета Fuzzy Logic Toolbox, входящего в состав системы Matlab. В представленном алгоритме классификации в качестве классификационных признаков используются гармонические составляющие спектра шума подводного объекта. Алгоритм имеет невысокую вычислительную сложность и может быть легко реализован в измерительном узле системы гидроакустического мониторинга. Использование в алгоритме математического аппарата теории нечётких множеств делает его не критичным к размерности вектора классификационных признаков. Представленный алгоритм классификации может быть реализован в радиогидроакустическом буе на микроконтроллерах или ПЛИС, что будет способствовать снижению вероятности ложной тревоги, увеличению скрытности и времени работы буя.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.