Функция конкурентоспособности для модели двуязычного сообщества
Аннотация
Цель настоящей работы состоит в построении функций конкурентоспособности для модели двуязычного сообщества.
Материалы и методы. В работе используется новая модель двуязычного сообщества, в которой учитываются: эффект освоения второго языка в раннем возрасте; эффект взаимопомощи внутри группы одного языка. В модели языки характеризуются параметрами престижности, вероятностью освоения языка в раннем возрасте, параметром взаимопомощи и начальным количеством носителей языка. Рассматривается задача определения результатов конкуренции языков по их характеристическим параметрам.
Результаты. Предлагается новая методика решения задачи о результатах языковой конкуренции. Для этого в языковой динамике вводятся новое понятие: функция конкурентоспособности. Для восстановления функции конкурентоспособности применяется метод ранжирования, который сводится к разделению упорядоченных пар языков (при фиксированных начальных условиях) на два класса "первый язык вытесняет второй" и "второй язык вытесняет первый". Функция конкурентоспособности ищется в виде степенной функции, зависящей от параметров языка. При этом осуществляется идентификация значений коэффициентов функции на основе обработки имеющихся данных о динамике модели. Производится анализ значений функций конкурентоспособности, сравнение результатов с наблюдаемой статистикой, и на этой основе строится прогноз дальнейшего развития динамики. Применение данной методики демонстрируется на модели, в которой поиск решения в аналитическом виде является затруднительным.
Заключение. Предложенная методика построения функции конкурентоспособности является достаточно общей и вполне может быть применена для широкого круга моделей описывающих динамику популяций. Прогноз, составленный на основе построенных функций конкурентоспособности, хорошо согласуется с эмпирическими данными.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.