Применение методов стохастического моделирования для оптимизации процессов ТОИР
системный подход
Аннотация
В работе представлен системный подход к оптимизации процессов технического обслуживания и ремонта сложных технических систем на основе методов стохастического моделирования. Разработана расширенная стохастическая модель деградации оборудования, учитывающая многофакторность воздействий и нелинейный характер износа. Модель основана на стохастических дифференциальных уравнениях с пуассоновской составляющей, описывающих непрерывные и скачкообразные изменения состояния системы. Сформулирована многокритериальная задача оптимизации технического обслуживания и предложен адаптивный метод её решения на основе стохастического динамического программирования. Разработан алгоритм расчета остаточной погрешности прогнозирования с использованием методов статистического анализа. Представлен многомасштабный подход к моделированию процессов деградации, учитывающий различные временные и пространственные масштабы. Предложена стратегия оптимального управления с обратной связью на основе уравнения Гамильтона-Якоби-Беллмана и методов стохастической фильтрации для оценивания состояния системы. Рассмотрена задача оптимизации периодичности и объема обслуживания с учетом вероятностных ограничений. Предложены методы анализа чувствительности и обеспечения робастности решений. Предложенный подход обеспечивает повышение эффективности управления жизненным циклом оборудования в условиях стохастичности воздействий.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.