Интегративный потенциал цифровых технологий в системе математической подготовки будущих экономистов
Аннотация
В рамках данной статьи раскрыта сущность интегративного потенциала цифровых технологий и предоставлены содержательно-методические особенности его реализации в системе математической подготовки будущих экономистов. Обоснована необходимость совершенствования методических систем преподавания математических дисциплин в высшей экономической школе в условиях цифровизации экономики и экономических исследований, усложнения социально-экономических отношении и актуализации рисков различной природы. Рассмотрение системы математической подготовки будущих экономистов как объекта педагогического проектирования позволило акцентировать внимание на особенности развития психических функций и определить границы эффективности применяемых в рамках математических дисциплин вербальных, наглядных, экстралингвистических и других средств и в случае необходимости корректировать проект. Отмечается, что цифровые технологии является не только основой междисциплинарного образовательного пространства, но и органически связаны с направлениями его развития. С целью управления развитием междисциплинарного образовательного пространства по направлению "Количественные методы и математическое моделирование" в статье выделены следующие параметры: "Математическая компетентность будущего бакалавра экономики", "Интеллектуальная инициативность студентов экономического бакалавриата", "Творческая активность студентов экономического бакалавриата", "Интеллектуальная саморегуляция студентов экономического бакалавриата". Особое внимание уделяется результатам внедрения инструментального средства WolframAlpha на основе предложенного методического подхода, к которым относится технологическая и цифровая поддержка учебно-познавательной деятельности студентов экономического бакалавриата с задачами на приложения дифференциального и интегрального исчислений, с задачами на использование различных функций распределения непрерывной случайной величины, в том числе с задачами на определение попадания значения случайной величины в заданный интервал, с задачами линейного программирования, с задачами на построение и исследование различных эконометрических моделей.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.