Система интеллектуализации для тестирования юзабилити информационных ресурсов
Аннотация
В статье рассматриваются возможности прогнозирования состояния юзабилити веб-ресурсов. Далее предлагается система моделирования и прогнозирования временного ряда количества посетителей страниц сайта. Процедура юзабилити-тестирования достаточно затратна как с финансовой, так и с временной точек зрения. Поэтому система, которая позволит сократить эти затраты, полезна для современных организаций. Рассмотрены различные варианты прогнозирования количества посетителей страниц сайта с помощью модели ARIMA и нейронный сетей. Важным свойством временного ряда для использования модели ARIMA является стационарность ряда. Выявлено, что для нашего временного ряда данная модель недостаточно подходит, некоторые виды нейронных сетей также не подходят по разным причинам. В итоге выбраны сети NARX, которые успешно применяется для прогнозирования временных рядов, предоставляют возможность использовать экзогенную переменную. Предложена модель с использованием нейронной сети NARX. Разработанное приложение позволяет оценивать удобство использования информационных ресурсов по следующим параметрам: функциональность страницы, доступность (удобство расположения) основных кнопок на странице, цветовая гамма, тип и размер заголовков и основного текста. Приложение помогает прогнозировать посещаемость веб-ресурса на основе временного ряда посещений сайта без юзабилити-тестирования экспертами, сравнивая результаты моделирования с результатами полноценного юзабилити-теста.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.