Интеллектуально-поисковая система для работы с базой данных
Аннотация
В статье представлена система моделирования информационно-поисковой системы в сети Интернет. Предлагается разработанное приложение, которое обеспечивает работу информационно-поисковой системы по следующим направлениям: по модели сбора данных, по решению проблемы индексирования, по модели ранжирования, по решению проблемы хранения. Решения в этой области развиваются наиболее активно, благодаря прогрессу в сфере искусственного интеллекта, облачных технологий и обработки естественных языков. Эти факторы сделали исследования в области разработки интеллектуальных информационно-поисковых систем (ИПС), осуществляющих сбор информации в сети Интернет и реализующих поиск по найденным данным, доступными при отсутствии внушительных материальных ресурсов. Основные проблемы, которые необходимо решить при разработке ИПС: проблема сбора данных; проблема индексирования; модель индекса, ее выбор и развитие; проблема ранжирования; проблема хранения; проблема оценки качества. Интеллектуальность поиска обеспечена за счёт использования ранжирования с помощью методов tf-idf, векторной модели и ссылочного анализа, позволяющих находить релевантные документы, не содержащие прямого вхождения слов из запросов и сортировать их по степени соответствия запросу. Разработанное приложение основано на языке Python, проведены тестовые запуски системы, показавшие ее работоспособность, объясняется организация интеллектуальной составляющей.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.